Información especial para cumplimentar el impreso de visado

Información especial para cumplimentar el impreso de visado
Califica este artículo

*Última actualización: abril 2015*

Para viajar a India es necesario obtener un visado. Sociedad Geográfica de las Indias, lo tramitará para Vd. si ha contratado ese servicio.
En el caso de que no haya contratado el servicio tendrá que entregar y recoger la documentación en la empresa que tramita los visados para el Consulado Indio en la oficina de Arke (Consulado Indio) de Madrid o Barcelona bien Vd. mismo o bien mediante SEUR.

Puede utilizar la información a continuación referente a documentación a aportar y a la cumplimentación del formulario de solicitud de visado como referencia, si bien cada caso será diferente.

En los párrafos siguientes les explicamos cómo será el proceso para la obtención del visado:
1. Recogida de documentación.
2. Documentación a aportar.
3. Entrega de pasaportes ya visados.
4. Información especial para cumplimentar el impreso de visado.

1. Recogida de documentación.

La empresa de gestión de visados colaboradora de SGI, Infoservice Gestión SL, con tel. 915430804, se pondrá en contacto con Vd. para concretar la recogida de la documentación necesaria mediante mensajería, así como resolver las dudas que le puedan surgir. Por favor, avise a Infoservice si:

  • Prevé que entre 3 meses y 1 mes antes de la salida no podrá desprenderse de su pasaporte. Tenga en cuenta que la tramitación en sí normalmente requiere unos 5 días laborables.

Cuando Infoservice le llame acordará con Vd. fecha, hora y lugar de recogida y entrega de la documentación. El lugar puede ser su domicilio o su centro de trabajo. No es necesario que sea Vd. quién entregue la documentación.

Cuando el mensajero llegue, Vd. deberá tener lista toda la documentación en un sobre. En el sobre solo es necesario que escriba:

  • Sociedad Geográfica de las Indias (Infoservice Gestión SL).
  • Nombre de las personas cuya documentación va dentro del sobre.

El mensajero dispondrá de un sobre de retorno donde introducirá el suyo por lo que no es preciso que Vd. escriba ninguna dirección. El sobre será enviado a Infoservice, quién revisará la documentación y la presentará en el Consulado Indio.

Habitualmente la recogida podrá ser en horario de mañana o tarde. Orientativamente, los tramos de recogida serán:

  • Mañana: entre las 10:00 y las 14:00.
  • Tarde: entre las 16:00 y las 19:00.
  • Normalmente hay que dar a la mensajería un margen de al menos 2 horas dentro del horario de mañana, por ejemplo, entre las 12:00 y las 14:00. Si se elije el horario de tarde la mensajería podría llegar en cualquier momento entre las 16:00 y las 19:00.

Nota: solo se incluye una mensajería de recogida y una de entrega por viaje

2. Documentación a aportar.

A pesar de que será Infoservice quién le contactará para la recogida de documentación, es conveniente que desde la contratación del viaje eche un vistazo a la documentación que necesitará preparar para la tramitación.

De manera genérica, para la obtención de un visado de turismo de entrada en India es necesario aportar la siguiente documentación (son documentos que tienen que aportar todos y cada uno de los viajeros, es decir, por persona):

  • El pasaporte original, que debe ser válido por más tiempo que el periodo de aplicación del visado y en cualquier caso debe ser válido seis meses a contar desde el último día de estancia en India. El pasaporte debe tener un mínimo de dos páginas libres para estampar el visado y el sello de entrada a la India. No olvide que para emitir un visado de turista deben transcurrir 30 días desde la fecha de caducidad del visado de turismo anterior.
  • Declaración de veracidad de la documentación y los datos aportados al Consulado. Solo tiene que descargarla aquí (puede tardar unos segundos en descargarse), imprimirla, escribir su nombre, la fecha y firmarla.
  • Fotocopia en papel A4 (folio entero) de la página de datos del pasaporte (de la página donde vienen sus datos personales y la fotografía).
  • Impreso de solicitud de visado: se trata de un formulario que hay que cumplimentar online directamente a través de una web del Consulado Indio. Al final del proceso la página web expedirá un impreso ya cumplimentado con sus datos en formato “.pdf” que Vd. deberá imprimir y luego firmar en cada una de sus 2 páginas para adjuntar al resto de la documentación. Éste es el enlace al formulario online de visado: https://indianvisaonline.gov.in/visa/info1.jsp (luego cliquear en “Online Visa Application”). El impreso es en inglés: en el punto 4 de este documento lo podrá ver traducido y con anotaciones para facilitarle la tarea de cumplimentarlo. La contratación de la tramitación de los visados mediante Sociedad Geográfica de las Indias no incluye cumplimentar el formulario de solicitud, que deberá ser cumplimentado por el viajero dado los datos sensibles que solicitan. Si usted tiene cualquier tipo de problema al abrir la página web para rellenar el impreso online de solicitud, siga las siguientes recomendaciones:
  1. Quitar antivirus y Microsoft Essentials de su equipo.
  2. Descargar el certificado de seguridad de la página web, haga clic aquí: http://indianvisaonline.gov.in/certificate/
  3. No utilice traductores, únicamente se rellena en inglés.
  4. Utilice sistema operativo Windows.
  • Una fotografía de formato DNI. Ha de ser original (papel fotográfico). Pinche aquí para detalles. Ponga su nombre y firme en el reverso. Pegue con pegamento de barra la fotografía en el impreso de solicitud (en el cuadro que hay arriba a la derecha).
  • Documentación adicional en algunos casos:

*Menores hasta 12 años, deben adjuntar un formulario de autorización, (clic aquí para descargar). Debe venir acompañado de una fotocopia del DNI o pasaporte de los 2 padres. En el caso de que el documento no vaya firmado por ambos padres y se acompañen las fotocopias de DNI de ambos, habrá que justificar el motivo con sentencia sobre custodia ó certificado de defunción y libro de familia u otros documentos oficiales.

*Si el solicitante no presenta pasaporte español:

– Copia de volante o certificado de empadronamiento. No se acepta NIE.

–  Además tendrá que aportar este impreso. Hay que rellenar el número de meses por el que se solicita el visado (por defecto 6) y los datos personales que se piden en el cuadro, así como firmarlo.

– En estos casos el Consulado aplicará una tasa adicional de 25 euros y la tramitación puede tardar unos 10 días laborables.

* Si el solicitante es periodista o trabaja en un medio de comunicación o como Productor, Productor de cine/televisión, Cámara profesional, Escritor, Fotógrafo profesional o Publicista y pide un visado de turismo tendrá unos requerimientos diferentes. Por favor, que consulte esta página web: http://www.indiavisados.com/index2.php?lang=1&pag=tiposvisados#visadoturista

Si desea obtener más información sobre la documentación a aportar puede contactarnos o entrar en la página web oficial de la empresa que tramita los visados del Consulado Indio: http://www.indiavisados.com/index2.php?lang=1&pag=inicio

3. Entrega de pasaportes ya visados.

Una vez que los pasaportes ya estén visados, tras su revisión por parte de Infoservice, se enviarán directamente al mismo domicilio en el que se recogieron (salvo que Vd. especifique otra cosa). En caso de que cuando la mensajería pase por su domicilio no pueda hacer la entrega dejará una nota de aviso con un número de teléfono donde Vd. podrá llamar para concertar la entrega en otro momento.

El tiempo desde que se recoge la documentación hasta que se entrega el pasaporte ya visado es de unos 5 días laborables.

El plazo de tramitación es orientativo ya que dependerán de la agilidad con la que el Consulado haga las gestiones. El Consulado solo trabaja de lunes a viernes excepto festivos en España e India.

4. Información especial para cumplimentar el impreso de visado.

  • Descripción general del proceso:
  • Acceda al sitio web: https://indianvisaonline.gov.in/visa/info1.jsp (luego cliquear en “Online Visa Application”). En ocasiones el enlace está temporalmente fuera de servicio. En ese caso esperar unas horas antes de intentarlo de nuevo.
  • Anote el número de referencia que aparece en el primer párrafo: “Please note down the Temporary Application ID:46271621”
  • El formulario se compone de 4 páginas online que hay que cumplimentar. Rellene los datos de la primera (al menos los que vienen con asterisco, que son obligatorios), guarde los cambios y pase a la segunda cliqueando Save and continue, que viene al final de la página. Si falta algún dato obligatorio o hay algún error de formato en alguna de las casillas obligatorias el sistema le dará un mensaje de error en inglés y devolverá el cursor a la casilla que tiene el problema, no permitiéndole pasar a la siguiente página hasta que lo resuelva. Algunas de las casillas son desplegables, por lo que tendrá que elegir alguna de las opciones que le ofrecen.
  • Haga lo mismo con la segunda página, con la tercera y con la cuarta.
  • En la cuarta página le harán las preguntas técnicas referentes al tipo de visado a las que debe responder:
    • Tipe of Visa: *à Tourist Visa.
    • Duration of Visa (in Months) * à 6
    • of Entries * à Multiple (por defecto el visado es de entradas múltiples aunque solo se vaya a utilizar una)
    • Purpose of Visit* à Tourism
    • Reference Name in India* à Sociedad Geografica de las Indias
    • Address*
      • Línea 1: à 4, 1st Floor, M.G. Tower,
      • Línea 2: à Fatehabad Road. 282001 – Agra.
    • Phone* à +91 5624006486
  • Al cumplimentar y guardar la cuarta página el sistema le mostrará un resumen de los datos aportados y le permitirá editarlos en caso de error mediante Modify/edit. Cuando todo esté correcto cliquee Verified and continue. Una vez que continúe no podrá rectificar los datos aportados por lo que en el caso de detectar algún error a posteriori tendría que comenzar todo el proceso de nuevo.
  • Posteriormente aparecerá una nueva pantalla. Tome nota del número que aparece tras File number. En caso de que el sistema fallara necesitaría ese número para recuperar los datos ya aportados.
  • Por último cliquee Print Form. Le aparecerá un documento en formato pdf que podrá imprimir directamente, aunque le aconsejamos que guarde primero una copia en su ordenador por si le fallara la impresión.
  • Una vez que haya imprimido el impreso, firme las dos páginas (en la primera el espacio para la firma es bajo el espacio para la fotografía, y en la segunda al final, en el espacio donde pone Applicant’s signature as in Passport.
  • Ponga su nombre y firme en el reverso de la fotografía, péguela en el impreso en el cuadrado arriba a la derecha.

 

 

 

 

 

Recuerde que si aún así no le es posible finalizar el proceso puede contactar con nuestro departamento de Producción.

Artículos Relacionados

  1. Instrucciones para obtener el visado de India

Responder